Главная Новости

Открываем бизнес - тепличное хозяйство

Опубликовано: 05.09.2018

Реалии рынка

Ситуация в российском тепличном бизнесе такова, что за последние 20 лет было построено всего 200 га тепличных площадей. Среднегодовой валовой сбор овощей «под пленкой» составляет не более 600 тыс. тонн — это всего 30% от общего объема потребления. Тем временем, количество импортируемых овощей составляет более 1 млн. тонн! Рынок отечественного тепличного производства  ничтожно мал.  Сегодня тепличный бизнес — это перспективнейшее направление в сельском хозяйстве, рентабельность которого составляет не менее 40%.

Наша тепличная продукция достаточно конкурента. Те овощи, что завозятся из- за рубежа, сильно уступают по качеству продукции, выращенной в российских теплицах. Причина понятна: очень сложно перевезти овощи на большие расстояние, сохранив при этом их свежесть и полезные свойства. Многие иностранные производители вынуждены собирать урожай в недозревшем состоянии, чтобы он смог доехать до России и не испортиться в пути. Кроме того, импортные овощи и зелень пропитаны разными веществами, которые продлевают срок свежести, поэтому такая продукция менее экологически чистая.

В нашей стране общая площадь тепличных хозяйств составляет около 2 тыс. га. Чтобы понять, насколько это мало, нужно провести сравнение с другими странами — лидерами в выращивании тепличной продукции. Так, в Японии под теплицами находится порядка 42 тыс. га, в Турции — 35 тыс. га, в Испании — 52 тыс. га. Даже в Голландии, общая площадь которой меньше Московской области, под теплицы занято 10 тыс. га. Это ¼ всей территории страны.

Тепличный бизнес — с чего начать?

Бизнес начинается с поиска земельного участка и подсчета требуемых инвестиций. По мнению экспертов, на строительство простенькой теплицы под ключ площадью 10 000 кв. м. потребуется не менее 60 млн. рублей. Если же процесс выращивания предполагает использование современных технологий и последних разработок в тепличном деле, то стоимость проекта увеличивается на 25%. Также вложения могут вырасти, если теплица строится на пустой территории, куда требуется подвести все коммуникации, построить подъездные пути и проч. Итоговые затраты могут превысить отметку в 100 млн. рублей на 1 га, а окупаемость бизнеса составляет в среднем 8 — 10 лет.

Затем следует определиться с материалом для строительства. «И здесь не то, чтобы можно, а нужно экономить», - утверждают опытные бизнесмены. Наши предприниматели часто закупают теплицы у иностранных поставщиков, но вскоре обнаруживают, что их еще нужно адаптировать к условиям российского климата. Это требует соответствующих затрат на утеплители и конструкции для защиты от ветровой и снеговой нагрузки.

Теплицы же российского производства не сильно уступают по качеству зарубежным аналогам, зато значительно дешевле. У нас есть неплохие производители, такие как: «Агрисовгаз» (Калужская обл.), НПФ «ФИТО» и ПКФ «АГРОТИП» (г. Москва). Покупая наши теплицы, предприниматели выигрывают не только в цене, но и на времени поставки материалов.

Важно не прогадать и с типом покрытия теплицы. Вместо громоздких сооружений из стекла, современные аграрии все чаще используют поликарбонатные теплицы. У них масса достоинств:

поликарбонат весит гораздо меньше стекла, что резко уменьшает затраты на доставку материала. Общая экономия на материале выходит в пределах 30%; показатели теплоизоляции у поликарбоната на 10% больше, чем у стекла, что уменьшает затраты на обогрев теплицы; поликарбонат — прочнее стекла. Ему не страшен снег, влага, град и прочие механические воздействия природы.

В условиях нашего климата любая разработка, призванная снизить затраты на отоплении, жизненно необходима. При достаточном капитале можно внедрить в строение теплиц систему «зашторивания», то есть, тепловые экраны. Эта разработка израильских инженеров позволяет экономить энергию за счет отражения солнечных лучей в жаркий летний день. Зашторивание позволяет регулировать освещение и охлаждение теплицы. Кроме того, тепловые экраны задерживают тепло в ночное время, отсюда и дополнительная экономия на отоплении.

«Тепличные технологии»

Следующий этап в организации бизнеса — изучение и внедрение современных тепличных технологий. Здесь есть, чему поучиться как у зарубежных, так и у отечественных хозяйств. В особенности, у голландских производителей. В Голландии уже в течение многих десятилетий оттачиваются технологии выращивания овощей и зелени в теплицах. Их методы выращивания растений в передвижных лотках и на автоматических линиях заслуживают самого пристального внимания.

Российским хозяйствам тоже есть, чем похвастаться. Так, сотрудники московского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур разработали способ выращивания томатов на трехъярусной установке. Такая система не только удобна в обслуживании, но и позволяет получать урожай до 150 кг с 1 кв.м. Обычная же методика позволяет получить лишь 50 - 60 кг с одного квадратного метра.

Самый популярный способ — это заимствование западных технологий и адаптирование их к российским условиям. Так когда-то была адаптирована израильская система капельного полива растений. Но не все западные идеи можно принять на вооружение. Некоторые разработки по-настоящему гениальны, но не пригодны для России из-за ее климатических условий.

Поддержка государства

Несомненный плюс тепличного бизнеса — это все возрастающая поддержка со стороны государства. Сейчас на строительство и развитие тепличного хозяйства выделяются субсидии из федерального и регионального бюджетов. Государство может компенсировать до 100% затрат на подключение площадки к инженерным сетям: газу, водоснабжению и электроэнергии. Компенсируется и процентная ставка по кредитам, взятым на развитие дела. Особо значимым проектам оказывается финансовая помощь на приобретение материалов и оборудования для теплиц.

Программы финансовой помощи распространяются как на крупные хозяйства, так и на небольшие комплексы площадью менее 1 га. Главное условие — чтобы деятельность была оформлена (СПК, «ООО» или КФХ) и расчетная окупаемость проекта составляла не более 8 лет.

Видео — тепличный бизнес в промышленных масштабах

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss