Главная Новости

Электрический инструмент мастера-сантехника

Опубликовано: 03.09.2018

Статьи по теме:

Большинство работ по сантехнике мастеру приходится выполнять ручными инструментами, поскольку ремонт или установка сантехнических приборов и коммуникаций требуют максимальной аккуратности и сосредоточенности. Однако некоторые операции удается ускорить и облегчить благодаря использованию электрических инструментов, в которых силовым приводом является электродвигатель.

Для домашнего мастера наиболее востребованными электроинструментами являются:

Перфоратор; УШМ.

Перфораторы в арсенале сантехника

В любых домашних  ремонтно-строительных работах, связанных со сверлением сквозных или глухих отверстий, не обойтись без перфоратора. Для домашнего умельца перфоратор является универсальным  многофункциональным инструментом. Основной фронт работ для перфоратора в руках домашнего сантехника приходится на сверление отверстий в бетонных стенах или на штробление стен при установке бойлера, креплении радиаторов или прокладке трубопроводных коммуникаций

В бытовых условиях, когда целесообразнее  использование электроинструмента любительского класса «хобби», чем профессионального «профи», маркетологами рекомендуются многофункциональные инструменты.

Для домашнего сантехника выбор между дрелью с ударной функцией или перфоратором однозначен в пользу перфоратора, поскольку для дрели основной функцией является сверление, тогда как операции сверления у сантехника практически отсутствуют. Другие функции для дрели  — вторичны, потому при их выполнении дрель неспособна прослужить достаточно долго. Для перфоратора дело обстоит совсем по-иному, ведь он предназначен для бурения, а функция сверления у него вторичная.

В силу сказанного укажем принципиальные отличия перфоратора от дрели:

Число оборотов двигателя много меньше, потому потребляемая «перфом» мощность существенно ниже, чем у дрели; Наличие у перфоратора ударной функции (отбойный молоток), то есть возможность работы без вращения патрона; Сила удара не зависит от силы нажатия на перфоратор в процессе бурения.

Во время работы нет смысла наваливаться всем своим весом на инструмент, потому что ударный механизм настроен на выстреливание насадки вперед с максимальным усилием. Нажим требуется исключительно для возврата насадки назад и компенсации отдачи. Чрезмерное давление только снизит эффективность работы перфоратора и может вывести его из строя.

Основные характеристики перфораторов бытового предназначения.

Мощность электродвигателя, для бытовых «перфов» не превышающая 900 Вт. Нижний предел мощности составляет 450 Вт; Сила удара, определяющая эффективность и скорость работы. Оптимальным значением для бытовых перфораторов считается удар силой от 3 до 4,5 Дж. Вес перфоратора. От его величины зависит удобство работы с ним. Для бытового пользования оптимальны модели  не тяжелее 4 кг. Тип — вертикальный или горизонтальный. В моделях вертикального исполнения электродвигатель сориентирован перпендикулярно оси, поэтому охлаждается быстрее. Размер  патрона, к которому крепятся насадки. Можно использовать патроны для крепления буров диаметрами до 15мм, а можно обзавестись перфоратором, на котором к патрону крепится насадка диаметром до 26 мм. Наличие режимов.  Для бытового применения желательно объединить в одном инструменте три режима работы: Обычное сверление; Сверление с ударом; Долбление.

В этом случае не нужно приобретать отдельно дрель и шуруповерт. Перфоратор сам справится с этими работами. Обычно у таких моделей патрон sds-plus и функция реверса.

В комплекте насадок к перфоратору обязательно должны присутствовать:

Сверлильный патрон с хвостовиком; Буры диаметрами от 6 до 12 мм; Долото; Пика; Стамеска.

Угловая шлифовальная машина

Угловая шлифовальная машина (УШМ), в обиходе называемая «болгаркой», уже давно стала незаменимым универсальным инструментом любого домашнего мастера. Используя различные диски и насадки, домашний умелец-сантехник способен работать с любыми  материалами, с которыми  ему приходится сталкиваться в ходе сантехнических работ. УШМ является неоценимым помощником при выполнении следующих операций:

Отрезные; Обдирочные; Шлифовальные; Полировальные; Заточные,

с успехом заменяя ручные ножовки, напильники и другие ручные инструменты.

УШМ для бытового применения

В 70-х годах прошлого века в Советский Союз начали поступать УШМ производства болгарского завода «Элпром-Ловеч», который еще в 1966 году приобрел патент на выпуск угловых шлифовальных машин у немецкой компании AEG. В последующие десятилетия аналогичные электроинструменты других производителей насытили советский рынок, а впоследствии и рынки постсоветских государств, но название «болгарка» уже прочно закрепилось и вошло в обиходную речь.

По аналогии с другими видами электроинструментов УШМ разбиты на машинки классов «профи» и «хобби», для которых основным показателем для отнесения  к тому или иному классу служит ресурс безотказной работы. В случае с УШМ можно отметить любопытную тенденцию к приобретению дорогих болгарок профессионального уровня домашними умельцами, и, наоборот, к покупкам дешевых УШМ любительского класса для цехов и мастерских с наемными рабочими.

Мотивация проста и логична: домашний Самоделкин считает, что этой болгарки при бережном отношении ему хватит «на всю жизнь», тогда как владельцы цехов не рискуют оснащать своих наемных работников дорогим инструментом, зная их безалаберное отношение к нему, а также точно рассчитав, что к моменту, когда дешевенькую болгарку «убьют» интенсивной эксплуатацией, она успеет десятки раз окупить свою стоимость.

Отсюда простая рекомендация домашнему умельцу — если УШМ покупается на всякий случай, чтобы эпизодически ее использовать, есть смысл купить любительский инструмент. Но если бытовые нужды требуют более частого применения болгарки, то нужен инструмент понадежней. Тогда выгоднее приобрести болгарку по цене 3−5 дешевых аналогов класса «хобби». Для домашнего сантехника выбор УШМ мотивируется их размерами, то есть на первый план выходит общепринятое условное разделение болгарок на маленькие, средние и большие.

В бытовом применении большие болгарки используются очень редко. В основном, необходимость в больших размерах возникает при отрезных операциях, когда нужно воспользоваться отрезным диском диаметром свыше 180 мм. Для сантехнических труб диаметром до 50 мм вполне достаточно отрезного диска диаметром 125 мм. Поэтому для домашней мастерской сантехнического статуса идеальный вариант иметь маленькую УШМ класса «профи», на которую падет львиная часть обработки деталей и заготовок, и большую (или среднюю, как альтернативу, если нет большой болгарки) УШМ бытового класса. Ее, в основном, придется использовать для резки труб большого диаметра.

Размеры дисков для УШМ

Диски являются главными расходными материалами для болгарок. Ими отрезают, шлифуют, зачищают. Следует знать, что глубина пропила (то есть, глубина  резки) отрезным диском составляет ¼, максимум 1/3 часть от размера диска.

Диски для УШМ производятся пяти типоразмеров:

Диаметр 115 мм. Диски этого размера хороши для шлифовки, но явно не подходят для отрезных операций из-за глубины пропила менее 25 мм; Диаметр 125 мм (глубина пропила около 40 мм) — самый популярный размер отрезных и шлифовальных дисков. Промышленность выпускает диски этого размера, предназначенные для работ практически со всеми материалами; Диаметр 150 мм, весьма удобный для резки металлических труб, бетонных и кирпичных элементов построек; Диаметр 180 мм — универсален для использования в ремонтных и строительных работах; Диаметр 230 мм имеет глубину пропила до 70 мм. Для бытовых потребностей редко применяется, его чаще устанавливают на профессиональных болгарках.

Разновидности дисков для УШМ в «хозяйстве» домашнего сантехника

От названия выполняемых операций получили соответствующие  названия и используемые диски:

Отрезные диски (или круги, как их еще называют); Шлифовальные круги; Полировальные диски; Заточные круги; Обдирочные круги.

Выполнение бытовых сантехнических и ремонтных работ нуждается в применении дисков всех выше названных категорий. Естественно, что область их применения гораздо уже, чем у бригады профессиональных сантехников-ремонтников, однако и рядовой домашний умелец без них не обходится.

Отрезные круги

Грамотно подобранный ассортимент отрезных кругов  обеспечит сантехнику возможность резки всех материалов, подлежащих обработке при сантехнических мероприятиях. Чаще всего сантехнику приходится работать с металлом и бетоном, поэтому отрезные диски по металлу и бетону — основные в «багаже» мастера.

Отрезные диски по бетону

Отрезные диски по бетону используются при резке кирпичных и бетонных стен или перегородок, для пропиливания проемов при прокладке коммуникаций, удаления выступающих частей бетонных стен. Толщина используемых отрезных кругов составляет:

От 1,3 до 2,2 мм — для алмазных дисков по бетону; От 2,5 до 3,0 мм — для абразивных дисков.

Отрезные диски по металлу

Отрезными дисками по металлу режут и разделывают металлические изделия и заготовки. Листы и трубы режутся дисками толщиной 1,0−1,6 мм, армированная сталь, швеллеры, двутавры — дисками толщиной от 2,5 мм.

Алмазными кругами сталь не режут, резку сталей производят исключительно абразивными дисками.

Материалы изготовления отрезных дисков на болгарку

Отрезные диски для УШМ бытового применения по материалу изготовления делятся на две категории:

Абразивные отрезные круги, сформованные из запеченных в специальных печах абразивных составов  из зерен карбида кремния, корунда или электрокорунда, армированных сеткой из стекловолоконных нитей. Отрезные диски без армирования для болгарок не рекомендуются; Алмазные отрезные круги, конструктивно представляющие собой стальные диски-основы, на торцах которых нанесена режущая кромка из алмазной крошки.

В соответствии с различными технологиями формирования рабочей режущей зоны характер износа  абразивных и алмазных отрезных кругов совершенно различный:

Для абразивных кругов по мере их стачивания диаметр диска постепенно уменьшается до определенного минимального значения; У алмазных кругов по мере выкрашивания алмазных зерен и засаливания периферийной рабочей кромки утрачивается режущая способность, но размеры диска не изменяются.

Обдирочные, зачистные и полировальные шлифовальные круги

Под  общее определение шлифовальных кругов подпадают диски и насадки, используемые для придания поверхностям изделий и заготовок необходимое качество для последующего использования. Шлифовальные круги являются очень распространенным товаром, широко используемым во всех обрабатывающих операциях.

При комплектовании  арсенала своей мастерской шлифовальными кругами домашний умелец должен трезво представлять те операции, для которых ему эти круги понадобятся. Если не абстрагироваться на общих принципах шлифовки, а исходить из бытовых реалий, то в сантехнической практике  их не так-то уж и много, если разбить обработку поверхности на этапы:

Обдирочные работы, заключающиеся в черновом шлифовании со значительным съемом материала (удаление слоя старой краски, присохшего бетонного раствора, ржавчины), грубой зачистки сварных швов; Чистовое (зачистное) или доводочное шлифование для подготовки поверхностей под покраску или последующую полировку, подготовка сопрягаемых цилиндрических и конических поверхностей труб или элементов уплотнений; Полировочное шлифование для придания требуемого класса чистоты и точности сопрягаемым поверхностям элементов уплотнений, придания должного эстетического вида сантехническим изделиям из нержавеющей стали после монтажа (например, полотенцесушители) или эмалевые поверхности ванн после реставрации.

В зависимости от требуемого качества поверхности используются различные виды обдирочных, зачистных и полировальных шлифовальных дисков.

Обдирочные круги-насадки

Обдирку производят насадками с проволочным ворсом, которые в обиходе называют корщетками. Корщетки производят двух типов — дисковые и чашечные. Корщетки способны удалить металлические заусенцы и острые края, равномерно обхватывая поверхность металла.

Главное достоинство корщеток заключается в обработке поверхности, не изменяя рельефа детали. После обработки корщетками предотвращается появление возможных трещин в местах концентрации статических напряжений. В зависимости от диаметра и вида рабочего материала-проволоки насадки бывают с разной степенью жесткости. Стальная проволока диаметром 0,5 мм используется в щетках для грубой обработки поверхности, оставляя глубокие царапины.

Латунированная проволока диаметром 0,3 мм — мягкая, используется для бережной обработки металлов.

Чаще всего используются щетки диаметрами 115 мм и 125 мм.

Зачистные шлифовальные  круги

Зачистными шлифовальными кругами в сантехнике пользуются при финишной доводке поверхности под подкраску или полировку. С их помощью выравнивают и зачищают поверхности труб и других изделий. В бытовой практике применяют абразивные шлифкруги, типы которых соответствуют ГОСТ 2424−83 «Круги шлифовальные. Технические условия». Наиболее популярным являются плоские круги, внешне не отличающиеся от отрезных аналогов. Разница состоит только в толщине — у шлифовальных кругов она превышает 5 мм.

Полировочные шлифовальные диски

Разновидностей полировочных дисков для УШМ предостаточно. В зависимости от обрабатываемого материала и требуемого качества поверхности на болгарку устанавливаются губчатые, войлочные  или матерчатые диски, нередко используются лепестковые диски из наждачной бумаги. Один из конструктивных вариантов полировочного  диска представляет собой  основание из жесткой резины или пластика(так называемую «шлиф-тарелку»), на которое липучкой наклеивают полировочный материал. Тем самым обеспечивается долговременное использование основания, заменяется только полировочный материал. Материалы кругов выбирают в зависимости от вида работ:

Полировку царапин с использованием паст и полиролей выполняют войлочными кругами; Доводочную полировку проводят поролоновыми кругами; Финишную полировку выполняют шерстяными кругами.

Полировочные работы выполнять бытовыми болгарками не рекомендуются, однако эпизодическое использование, например, полировка  эмалированного слоя ванны после реставрации или придание свежего блеска нержавеющим трубам полотенцесушилки дает позитивные результаты. Работы проводятся только на малых оборотах.

Заточные шлифовальные круги

Заточными кругами  называют шлифовальные диски, предназначенные для заточки инструментов типа ножей, стамесок или других режущих элементов. Заточка должна проводиться на малых оборотах. Главное их отличие от зачистных шлифкругов — толщина. Если толщина зачистного абразивного диска диаметром 125 мм находится в пределах 5−6 мм, то заточной круг диаметром 125 мм производится толщиной 20 мм. Такая сравнительно высокая толщина сообщает заточным дискам повышенную надежность, поэтому их с успехом применяют для зачистки сварных швов, удаления окалины и заусенцев.

Основные характеристики УШМ для мастерской сантехника

Диаметр круга

Диаметр круга является ключевым параметром для бытовой болгарки. Для режущей кромки абразивных дисков линейная скорость не должна превышать величины 80 м/с. При превышении этого значения круг может разрушиться с самыми нежелательными последствиями для окружающего персонала.  Под диаметр круга подбираются величины мощности электродвигателя и числа его оборотов (частоты вращения).  Исходя из предельной линейной скорости 80 м/с, получим значения предельного числа  оборотов для производимых дисков:

Для круга диаметром 115 мм — 13 290 об/мин; Диам. 125 мм — 12230 об/мин; Диам. 150 мм — 10190 об/мин; Диам. 180 мм — 8490 об/мин; Диам. 230 мм — 6650 об/мин.

Технические характеристики производимых УШМ выдерживают с некоторым запасом соблюдение скоростного лимита, чтобы не допустить аварийного разрушения инструментов.

Число оборотов

Для бытовых и профессиональных УШМ характеристика числа оборотов определяет скорость вращения шпинделя болгарки, на котором подлежит установке дисковый инструмент. Для моделей, работающих с дисками небольших диаметров, число оборотов ограничено 12000 об/мин, для моделей с дисками больших диаметров — от 7000 до 9000 об/мин. Во многих моделях имеется регулятор скорости вращения.

Мощность

Мощность болгарок не привязана к размеру диска. Ее задача — обеспечить бесперебойную работу УШМ при нагрузках длительное время. Для сантехнических или других бытовых работ достаточно болгарки мощностью в пределах 600−900 Вт.

Оцените статью:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss