О секретах миграции птиц в "Echach Leśnych"


"Они улетают, ты остаешься ..."

Кажется, на протяжении веков было то же самое - одни птицы приходили и улетали, другие оставались с нами круглый год - как пресловутая сойка, которая не могла выехать за границу. Однако природа - это динамическая система, в которой происходят постоянные изменения. Это относится и к привычкам крылатых путешественников.

Птицы изменяют свое поведение и адаптируются к изменениям окружающей среды, что особенно в последнее время может быть быстрым и значительным. Бывает, что даже внутри одного вида определенный пул особей начинает вести себя не так, как остальные. Это также относится к сезонной миграции. И дело не только в том, чтобы уйти, но и куда. Люди, которые выбирают лучшую стратегию, с большей эффективностью передают свои гены, способствуя распространению определенного поведения. Но иногда небольшого изменения окружающей среды достаточно, чтобы то, что было выгодно несколькими поколениями ранее, внезапно стало вредить.

Время переезда

Давайте начнем с видов птиц, которые наверняка исчезнут из наших глаз. Они включают в себя самые яркие цвета - мокрое дерево, удод (связанный прежде всего с лесными массивами и опушками леса) и очень редкий польский жезл. Леса также оставят нагула, яйца, примулы или лисы. Последний улетит в Центральную Африку, преодолев расстояние, аналогичное тому, которое многие черные аисты преодолевали много раз - обитатели огромных водно-болотных угодий + лесов стоят во всей равнинной части страны и в предгорьях. Конечно, в Африке зимуют также гораздо более распространенные белые аисты, но их сложно отнести к лесным птицам ...

Число видов, которые можно считать «условно покидающими», неуклонно растет, даже из года в год - то есть некоторые особи покидают нашу географическую зону, а остальные никуда не перемещаются , в большинстве своем они приближаются к человеческим поселениям, даже к городам. Классическим примером может служить зимующий дрозд в парках Варшавы, Вроцлава или Лодзи, певец дроздов или его близкий родственник - Fieldfare, который в последние годы даже приобрел статус городской птицы. Говоря о дроздах, их следующий представитель - кос - регулярно зимует с нами, как в городах, так и в лесах. Самый большой из польских дроздов - попугай - связанный главным образом с нагорными, горными и горными районами, явно «не определился» - около половины особей улетает. В свою очередь, Дродзик, самый маленький представитель своей семьи в нашей стране, время от времени проводит зиму в Польше, явно предпочитая более теплый климат.

Gil;  Рис
Gil; Рис. Кутлайер Дмитрий / Shutterstock

Экология этих видов еще сложнее, которые «всегда» считались (и остаются) круглогодичными, не позволяя нашим границам даже в самые сильные морозы. Классическим примером являются сиськи, особенно самая крупная и известная большая синица, а также синий тигр, монахиня (бедная синица) и хохлатая птица. Вы видите их в лесу круглый год, они выглядят и ведут себя одинаково, так в чем же проблема? Хорошо в так называемых коротких сезонных миграциях отдельных групп населения , то есть групп людей с похожими чертами. Родные "летние" сиськи не могут выдержать более холодные морозы и двигаться немного дальше на юг, в то время как их северные и восточные подруги входят в свое место, для которого Польша - зимнее убежище мечты. То же самое относится и к мышиным птицам - нашим самым маленьким птицам (зимой они образуют стаи, поэтому их легче обнаружить, чем летом). Большинство людей, с которыми сталкиваются, являются новичками из районов, где зима еще более суровая. Наши малыши улетели на запад и юг, хотя некоторые остались, что вызвало некоторую путаницу. И может показаться, что миграция птиц так проста: мы собираемся в стаю, улетаем туда, где теплее, а потом возвращаемся. Да, конечно, иногда, но не всегда ...

Здесь вы найдете последние "Лесные отголоски".

Они остаются дома

В таком случае, есть ли виды, которые просто остаются в Польше - одни и те же особи в одном районе? Конечно, есть некоторые из них, хотя и не так много, как принято считать. В основном это дятлы. Да, некоторые - например, зеленые и зеленоволосые - значительно ограничивают свою голосовую активность, становясь более трудными, чем «регистрация», но они не уходят из леса, как пятнистые и черные дятлы. Единственным национальным представителем дятлов, который покидает Польшу уже в сентябре, является воронка .

Урегулированный образ жизни ведет ползучих - маленьких птиц с серо-коричневой, маскирующей окраской, извлекающих личинок насекомых из-под коры деревьев с длинными изогнутыми клювами. Они окружают стволы, перемещаясь от основания к вершине и поддерживая жесткие рулевые рубки, так же, как и дятлы. Говоря о любителях, спрятанных под корой деликатесов - это лакомство другого круглогодичного обитателя лесов - поползень, который отличается от лианы не только внешним видом, но и способом поиска бревен - спускается на них вниз, к основанию. Бывает, что на одном дереве мы можем наблюдать обеих упомянутых птиц - вид ужасен! Зимой настолько легче, что представители разных видов - поползень, лианы, синицы, косы, малиновки, дятлы - сталкиваются в импровизированных стадах , перемещаясь с места на место в поисках пищи. Это прекрасная возможность наблюдать и сравнивать внешний вид отдельных птиц.

Тит;  Рис
Тит; Рис. Эрни / Shutterstock

И как пятнистые виды проводят зиму? Два самых многочисленных в наших лесах (что не означает, что их много в стране) хищников - ястреб и воробей - обычно не проходят большие расстояния, хотя последние иногда могут мигрировать большими группами. Орлики - громкие и крайне редкие - являются перелетными птицами, исчезающими из ландшафта наших лесов зимой. Крупнейший из местных хищников - орлан-белохвост (ошибочно известный как орел), численность которого в последние годы в Польше растет - зимой блуждает, но не слишком далеко, концентрируясь вблизи воды, но также может быть замечен над лесными комплексами. Настоящий орел, называемый передним, гораздо менее многочислен, но зимой молодые птицы с севера приезжают к нам, поэтому шанс увидеть этого хищного хищника возрастает.

А как насчет соколов? Наиболее сильно связанный с лесами, кобуз (также называемый лесным соколом), является небольшим в Польше, и, кроме того, большинство птиц улетают. Эти зимовки можно найти в основном в западной части страны, обычно над прилегающими бревнами. Более крупный сапсан , хотя и очень похожий на кобру, еще реже, хотя с 1990-х годов ведутся работы по его реституции .

Лесные виды сов - настойка, черепаха и самая большая (и самая редкая) орлиная сова - зимой они никуда не перемещаются . Тогда среди безлистных деревьев легче отслеживать их постоянные позиции в дуплах или на толстых изогнутых ветвях (хотя совы имеют идеальную маскирующую окраску). Участки слюны - характерная «лапша» с видимыми фрагментами перьев и костей - могут быть полезны при поиске их мест - неразвитых частей пищи, которые сова выплевывает после переваривания пищи.

В теплую страну

В конце несколько слов о птицах, которые относятся к Польше как к «теплой стране» и приезжают к нам на зиму. В основном это свиристели - обаятельные, красочные, пронзительные «хохлатые», обитатели тундры и тайги, отличные любители рябины. Самые многочисленные из них появляются на поздних осенних и ранних весенних рейсах по пути на Балканы, но если они находят подходящие места кормления, они остаются на протяжении всей зимы. Они не тесно связаны с лесами, но они могут появляться довольно часто по краям. Также с севера и востока они приходят к нам, считая среди зябликов, йеров и снегирей . Это правда, что этот второй вид очень любопытен в нас и им можно восхищаться в течение всего года, но внезапно он становится намного более многочисленным, и стада этих пузатых, пухлых птиц с твердыми клювами, питающимися снежной поляной или ветвями хвойных деревьев, - прекрасный вид ...

Робин;  Рис
Робин; Рис. Себастьян Найт / Shutterstock

Зима - хорошее время для всех, кто хочет научиться узнавать птиц или расширить свои знания о них - деревья не покрыты листьями, белые перья хорошо видны, многие виды становятся менее осторожными и приближаются к человеческим местам, даже в больших городах , Вы можете лучше взглянуть на них, вспомнить характерное поведение, голоса ...
Желаю всем как можно больше интересных встреч с крылатыми обитателями леса и много эмоций во время их просмотра.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.