Главная Новости

Ягоды жимолости съедобной - полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 04.09.2018

видео Ягоды жимолости съедобной - полезные свойства и противопоказания

Польза ягоды жимолости

В Гималаях и азиатских странах произрастает удивительное по своим целебным свойствам растение, имеющее не менее интересным название – жимолость. Особую ценность представляют ягоды данного кустарника, которые имеют немного вытянутую форму и темно-синий цвет. Они содержат множество веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.



Ученые до сих пор до конца не изучили полезные свойства жимолости. Считается, что растение способно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет. Доктора полагают, что один запах кустарника способен минимизировать негативное влияние стресса на человека. Правда, следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению данных ягод.


Польза жимолости.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Что представляет собой жимолость?

В природе распространено около 200 видов растения, которое носит общее название «жимолость». Селекционерами было выведена жимолость съедобная, ягоды которой на сегодняшний день пригодны для употребления в пищу и чрезвычайно ценятся благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам.

Среди других известных и наиболее распространенных подвидов выделяют следующие:

алтайская; Турчанинова; камчатская.

Данные растения имеют плоды – это ягоды продолговатой формы и насыщенно синего цвета, пригодные для употребления в пищу. Сам кустарник имеет ветвистую форму, в естественной среде достигает 2 метров. При этом растение имеет раскидистую крону, которая достигает в диаметре высоты кустарника. Листья имеют светло-зеленый цвет. Отличительным признаком жимолости является отслоение коры подобно стволу винограда.

Считается, что кустарники являются одними из самых долговечных ягодных растений, плодоносить деревце начинает на 7 – 8 году жизни. Длиться данный период до 25 лет, после чего данная флора способна прожить не один десяток лет. Интересным фактом является то, что растение продолжает расти до 50 лет. Крона разрастается до 35 лет.

Отличительной особенностью жимолости является раннее плодоношение. Оно начинается в середине мая. Именно в этот период организм человека ощущает острую нехватку витаминов и полезных веществ, которые с избытком содержат эти удивительные ягоды.

Плоды пригодны не только для употребления в свежем виде. Из них получается невероятно вкусные компоты, соки, варенье, джемы, конфитюры. Сами ягоды кисло-сладкие, имеют специфический привкус. Они приходятся по вкусу практически каждому человеку, который их пробует. Мякоть ягод имеет темно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Она сочная и вязкая.

Съедобную разновидность данного растения можно использовать в селекции для получения более плодоносных кустарников. Помимо этого, жимолость имеет декоративное значение, поскольку сама по себе является очень красивым растением. В Сибири и на Дальнем востоке нередко можно встретить такую культуру в садах и дворах местных жителей.

Но, безусловно, главная ценность состоит в химическом составе ягод, которые, как считается, способны даже продлить молодость и укрепить здоровье. Перед употреблением необходимо изучить полезные свойства жимолости, а также узнать, какие существуют противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Какие полезные вещества содержат ягоды?

Ягоды имеет уникальный химический состав. Пожалуй, они являются одними из самых полезных плодов, известных на территории России.

Они богаты витаминами группы B, A, P. Но наиболее ценятся плоды жимолости за невероятно высокое содержание витамина С, которое гораздо выше, чем у черной смородины и цитрусовых. Также ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими, как магний, кальций, железо, йод, цинк, кремний, стронций, барий.

Плоды богаты такими веществами, как органические кислоты. Если имеются какие-либо противопоказания к применению таких соединений, лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять ягоды. Известно, что жимолость съедобная имеет высокое содержание янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты.

Продукт отличается наличием большого количества такого полисахарида, как пектин, а также – фруктозы, рамнозы, галактозы, сахарозы. В его составе присутствуют Р-активные вещества, которые оказывают на организм общеукрепляющее воздействие. За счет этого жимолость съедобная является полезной едой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, выделительную системы организма.

Еще одно полезное свойство данного продукта – это очистка организма. За счет содержания пектиновых веществ плоды оказывают противотоксический эффект и помогают нормализовать работу всех органов и систем при отравлении либо интоксикации. За счет уникального химического состав жимолость съедобная ускоряет отток желчи из организма и оказывает мочегонное действие, из-за которого нормализуется артериальное давление.

Помимо этого, за счет нормализации работы всего организма достигается улучшение работы иммунной системы. Повышается устойчивость человека к различным вирусам и инфекциям.

Применение плодов жимолости

Ягоды в свежем виде необходимо употреблять, чтобы повысить иммунитет и обогатить организм витаминами. Необходимо выбирать исключительно свежие, недавно сорванные плоды без признаков гниения и порчи. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать настои либо отвары из жимолости.

Самый простой способ приготовления отвара следующий: необходимо взять 400 грамм ягод и 1,5 литра воды. Данную смесь необходимо довести до кипения на медленном огне, после чего настоять еще около 2 часов. Охлажденный отвар, приготовленный по такому рецепту, также подходит для лечения воспалительных процессов глаз и конъюнктивитов.

Настой из жимолости делается на спиртовой основе. Его нельзя применять, если существуют противопоказания к употреблению алкоголя. Для настоя необходимо взять следующие ингредиенты:

300 грамм жимолости; 200 грамм сахарного песка; 1 литр водки; 300 миллилитров воды.

Ягоды следует хорошо промыть и растереть с сахаром. После этого следует добавить к ним воду и водку и настаивать раствор в течение 3 дней. Затем готовую настойку следует перецедить через марлю. Нельзя употреблять настойку в количестве более 15 миллилитров в день.

Можно сделать вывод, что жимолость – это чрезвычайно полезная ягода, которая имеет уникальный витаминный состав. Кроме этого в ней содержится большое число микро- и макроэлементов и полисахаридов. За счет этого данный продукт рекомендован к употреблению взрослым и детям.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss