Главная Новости

Ножовка по дереву – параметры выбора

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ножовка по дереву – параметры выбора

Видео обзор ножовки по дереву Bahco

На строительном рынке постоянно растет и ширится предложение разнообразного электрического инструмента. Он функционален, удобен и даже красив, но у него есть несколько важных недостатков:



высокая цена; зависимость от источника электропитания; внушительный вес, обусловленный наличием электродвигателя.

Поэтому, наряду с электрическими и аккумуляторными образцами, ручной инструмент все также популярен у населения, особенно когда объемы работ небольшие. Это касается и ножовок по дереву.


Как выбрать ножовку по дереву | Мастер

Виды ножовок по дереву

Существует три типа ножовок, подразделяющихся в зависимости от вида зубьев:

Ножовки для продольного пиления, при помощи которых можно производить распиловку материала вдоль волокон. Этот инструмент оснащен зубьями в виде косоугольного треугольника. Ножовки для поперечного пиления, которыми можно распиливать древесину поперек волокон. Зубьям таких ножовок придают форму равнобедренного треугольника. Ножовки, пригодные для смешанного пиления материалов. Их зубья имеют правильную форму прямоугольного треугольника.

Даже при выборе такого, казалось бы, простого инструмента, нужно обладать элементарными знаниями о его устройстве и обрабатываемом материале.


Обзор линейки ножовок по дереву с карандашом.

Основные характеристики ножовки

Основной деталью инструмента является ножовочное полотно. В первую очередь нужно обращать внимание именно на него. Также не стоит забывать, что не все ножовки поступают в продажу заточенными, а ведь именно от этого зависит, как скоро вы сможете приступить к работе после ее покупки.

Основными критериями, на которые необходимо ориентироваться при выборе ножовки, являются следующие:

размер полотна; вид металла, из которого оно изготовлено; размер зубьев; форма рукоятки.

Длина полотна является первым критерием, который нужно рассмотреть, поскольку от его длины зависят возможности применения инструмента для тех или иных работ. К примеру, если нужно распилить узкие рейки или плинтуса, то вполне достаточно ножовки с длиной полотна 25 – 30 см. Если же планируются более или менее серьезные строительные работы, то лучше выбрать ножовку подлиннее – 45 – 50 см.

Основным критерием выбора длины ножовочного полотна станет диаметр обрабатываемых деталей – желательно, чтобы длина ножовки превышала его хотя бы в 2 раза. Инструмент недостаточной длины может создать серьезные проблемы при эксплуатации: его будет заедать внутри древесины, так как зубья короткой ножовки не будут своевременно освобождаться от опилок. Вторым неудобством будет некомфортная работа, вызывающая преждевременную усталость.

Металл ножовочного полотна

Тоже является важным условием качественного инструмента. Степень его закалки и материал полотна оказывают большое влияние на прочность и долговечность ножовки.

Закалка металла достигается посредством воздействия на него электрического тока высокой частоты. Стандартной считается твердость металла полотна 45 HRC. Но гораздо лучше, если этот показатель составляет 55 – 60 HRC.

Именно тогда ножовка будет обладать достаточной гибкостью и наибольшей устойчивостью зубьев. Для таких полотен характерным является темноватый оттенок заточенных зубьев. Такой инструмент не нуждается в заточке.

Размер зубьев ножовки является определяющим показателем для точности распила материала и производительности работы. Между ними существует обратная зависимость:

инструмент с мелкими зубьями гарантирует высокую точность распиловки, но снижает скорость работы; инструмент с крупными зубьями обеспечивает высокую скорость работ, но распил получается менее аккуратным.

Это свойство определяется таким показателем как TPI – количество зубьев на дюйм. От его величины зависит точность распиловки. Ориентироваться нужно вид обрабатываемого материала. К примеру, при распиловке бревен большая точность не требуется, поэтому используют ножовки с TPI равным 3 – 6 (при этом интервал между зубьями составит 4 – 8 мм). Если же необходимо распилить такой материал как ДСП, то нужно выбрать ножовку с TPI равным 7 – 9.

Форма зубьев. Стандартной формой для зубьев ножовки считается треугольная. Но некоторые типы современного инструмента могут быть оснащены зубьями в форме трапеции. При производстве такого инструмента упор делается на прочность и износоустойчивость полотна. Заточить такую ножовку невозможно – слишком трудно придать зубьям нужную форму. По этой причине после того, как срок службы такой ножовки заканчивается, приходится менять полотно или покупать новую ножовку.

Ручка ножовки при выборе инструмента имеет не первостепенное значение. Желательно, чтобы она имела эргономичную форму, удобную при работе и правильно передающую усилие на полотно. Ручки ножовок бывают стандартными и перекидными. Второй вариант позволяет замену изношенного ножовочного полотна на новое.

Как выбирать ножовку по дереву?

Порядок действий очень прост:

Определите цели, для которых будет использоваться инструмент : для плотницких работ или для столярных. Во втором случае точность распилки деталей очень важна, а скорость является второстепенной. С плотницкими работами все наоборот. Длина полотна подбирается согласно размерам деталей, подлежащих обработке. Если ножовка будет использоваться нечасто, то лучше выбрать инструмент с калеными зубьями. Большой срок эксплуатации такой ножовки позволит вам вообще не заниматься заточкой и разводом зубьев инструмента. При покупке нужно обязательно взять ножовку в руки и оценить такой показатель как равномерность полотна. Затем его нужно осторожно согнуть под углом примерно на 30 – 45 градусов и отпустить. Осторожность нужна потому, что некачественный инструмент уже в этот момент может сломаться, и вас попросят оплатить его стоимость. Затем нужно повторно оценить ровность полотна – если в точке сгиба появилось хоть малейшее отклонение, ножовку покупать не стоит. Оцените стоимость ножовки. Обычно качественные модели гораздо дороже ширпотреба. Но если вам нужен инструмент для разовых работ, тратиться на дорогую ножовку нет смысла. Достаточно выбрать более – менее качественный инструмент среднего класса.

С помощью этих несложных правил и, обладая необходимыми знаниями, совсем несложно выбрать хороший инструмент в оптимальном соотношении цена-качество.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.