Особенности внешнего вида и жизни благородного оленя

Опубликовано: 02.09.2018

видео Особенности внешнего вида и жизни благородного оленя

История - Этикет

Сила, могущество, грация — эти слова точно характеризуют благородного оленя . Животное поражает внешним видом и повадками. Даже фото передает монументальность. Оценить в полной мере это создание природы возможно только в живую.



Внешность и подвиды

Благородный олень — парнокопытный представитель млекопитающих из семейства Оленевых. Многочисленные подвиды этого животного отличаются размером, весом, особенностями окраса, характером. Масса от менее 100 кг до более 300 кг. У этих парнокопытных в районе хвоста шерсть белого цвета. Светлое пятно называют «зеркалом», оно помогает животным находить друг друга при неблагоприятных условиях. Хвост короткий. В ночное время темные глаза приобретают красно-оранжевый отлив.


Клим Жуков про рождение революции: дворянская феодальная контрреволюция

Изюбрь водится в Восточной Азии, в некоторых регионах России, в Китае и Корее. Летом живет у подножия покрытых лесами гор, а зимой — на равнинной местности. В теплое время года питается травами, любит леспедецу — растение семейства бобовых, в холода поедает молодые побеги деревьев.

Изюбрь


❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 11: "Всеобщая История" (аудиокнига)

Вапити живет в Северной Америке. Боковая часть тела светло-желтая, конечности, район живота и шеи — черно-коричневые. Животные примерно 1,5 м высотой в плечах. Рога могут достигать веса 20 кг и насчитывают 6-7 отростков. Количество вапити уменьшается, некоторые разновидности, например, канадский — считаются вымершим.

Вапити

Кавказский, бухарский, европейский, крымский — такие разновидности этого парнокопытного получили название от местности, в которой проживают.

Внимание! Особенно ценятся панты — неокостеневшие рога оленей. Благодаря лечебным свойствам их используют в фармакологической отрасли для изготовления лекарственных препаратов.

Питание и враги

Размеры участка, где обитают олени, зависит от наличия корма. Животные одного стада метят свою территорию, а чужаков прогоняют. Обнаружить этих представителей семейства Оленевых можно в разных уголках земного шара.

Рацион у оленей разнообразный. Основной корм — травы, злаковые и бобовые культуры. Также они кушают грибы, лишайники, ягоды и фрукты. В зимнее время количество доступной пищи уменьшается, животные употребляют ветки и кору деревьев и кустарников, опавшие листья. Добывают из-под снега желуди, каштаны, орехи, семена. Весной важную роль в рационе играет растительный белок, который дает силы после скудного зимнего рациона. Олени посещают источники с минеральными веществами. Слизывают соль на богатых натрием солонцах, грызут землю, насыщенную минералами.

Летнюю жару животные пережидают недалеко от водоемов, отдыхая в тени. Пастбища посещают рано утром или вечером. Зимой количество кормов снижается, поэтому благородные олени практически весь день находятся в поиске пищи.

Внимание! При отсутствии злаковых культур в рационе олени могут питаться хвоей. Такой корм насыщен смолами и вызывает вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Избыток хвои особенно вреден для молодых животных.

Главный недруг оленей — человек. Люди уменьшают поголовье представителей этого вида сильнее, чем их естественные враги. Некоторые разновидности животных охраняются по закону и охота на них запрещена.

Опасность для представителей семейства представляют волки, тигры, медведи, а также росомахи, леопарды и рыси. Взрослые олени защищаются мощными копытами, у самцов есть дополнительное оружие — рога. Победить животных в одиночку хищникам не под силу, они нападают стаями. Жертвами обычно становятся молодые или слабые звери.

Гон и размножение

Стада насчитывают в среднем от 3 до 6 оленей и состоят из самки и ее детенышей разного возраста. Самцы оленей живут в одиночку. С сентября по ноябрь ситуация меняется. Это время брачного периода — гона. Образуются гаремы самца, в которых от 2 и более самок. Иногда их количество достигает 20. В этот период примерно месяц слышен рев самцов. Он разносится на расстояние в несколько километров. Звуки опытных самцов с хрипотцой, с низким звучанием. В реве молодых и слабых оленей высокие ноты. Во время гона самцы дерутся друг с другом, сцепившись рогами. Так определяются лидеры, которые участвуют в размножении. Поединки обычно происходят без кровопролития.

Рога развиваются у самцов оленей, отличаются формой и количеством разветвлений. Отростков обычно 5-6 шт. В годовалом возрасте на месте будущих рогов появляются бугорки. В начале весны первые рога сбрасываются, в последующие годы они постепенно увеличиваются, развиваются новые ответвления. Весной олени лишаются величественного украшения, а во второй половине лета происходит окостенение пантов.  Самые крупные и сильные рога бывают в 5-12 лет, затем они слабеют и уменьшаются.

Продолжительность жизни оленей — около 20 лет. В естественной среде представители подвидов обычно доживают до 14 лет, а при благоприятных условиях — до 30. Готовы к размножению самки уже в 14-16 месяцев, половозрелость самцов наступает в 2-3 года. Период беременности зависит от возраста и составляет от 193 до 243 дней. Молодые самочки рождают оленят раньше. Детеныш обычно один, редко двое.

Новорожденные пятнистые, с возрастом эта особенность окраса исчезает. Малыши месяц питаются материнским молоком, затем постепенно переходят на растительную пищу. Подсасывать самку детеныши могут до годовалого возраста.

Благородный олень — удивительное создание природы. Свое примечательное имя он подтверждает яркой внешностью, грациозными движениями и мощной энергетикой.

Благородный олень: видео

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss